Apa maksudnya “Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit..” ??

Inilah potongan kalimat2 yang sering muncul di berbagai teks atau karya grafis, terdengar aneh sekali bagi orang awam, tapi sudah sangat khas dan bermanfaat bagi orang2 di bidang desain, IT, dan jurnalistik 😬✍️

“Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.”

Lalu apa maksudnya? Apa sejenis mantra atau kalimat wajib buat orang desainer dan publishing?
Boleh dibilang ini adalah semacam text free of copyright, dummy text, bebas dipakai siapa saja. Text ini biasanya dipakai jadi template default teks dalam sebuah karya desain seperti namecard, web design, poster, media cetak, dsb yang belum memiliki karya tulis sendiri.
Continue reading

Apa itu Nasi Kapau?

Mungkin sudah sering dengar Nasi Kapau di Rumah Makan Padang ataupun saat berkunjung ke Sumatera Barat.
Nasi Kapau adalah penganan nasi khas Nagari Kapau Sumatera Barat.
Berikut sejumlah poin-poin informasi untuk lebih kenal lagi dengan Nasi Kapau ini

1. Nasi Kapau menggunakan beras Kapau khas dari nagari tersebut, jadi tidak menggunakan beras biasa

2. Nasi Kapau banyak terdapat di daerah Bukit Tinggi, terutama di objek wisata Pasar Atas. Di sana akan ditemui banyak warung tenda nasi kapau berjejer. Nasi kapau juga dapat dicari di berbagai rumah makan khas Minangkabau di mana saja, meski tentu tidak sebanyak rumah makan Padang yang umum kita temui contoh seperti di Jakarta
Continue reading

Apa itu Nasi Uduk?

Nasi uduk adalah makanan khas Betawi, yang dapat dengan mudah ditemui di berbagai rumah makan, warung tenda, atau restoran di DKI Jakarta dan sekitarnya.


Nasi Uduk
(source : resepmenusehat.com)

Penganan ini mrip dengan nasi putih biasa. Perbedaannya secara fisik adalah dapat dilihat bahwa setiap butiran nasinya tidak lengket satu sama lain, dan warnanya juga tidak terlalu putih seperti nasi putih pada umumnya. Perbedaan lain adalah cara memasak. Sebelum dikukus, Continue reading

Apa itu Es Teler?

Menikmati kuliner di rumah2 makan baik tradisional maupun restoran masakan nusantara di mall-mall hampir pasti ada menu dessert / minuman es teler. ‘Teler’ sendiri biasanya dikonotasikan sebagai pusing nyaris tidak sadar, keenakan, atau bahkan mabuk alkohol dalam konotasi negatif.

Namun es teler bukanlah bermakna harfiah seperti di atas. Konon kata ‘teler’ itu muncul karena komentar para penikmat minuman es bercampur buah kelapa dan alpukat di Semarang buatan Pak Tukiman Darmowijono, pedagang di Pasar Kota Semarang. Sangking enaknya, mereka berkomentar kalo mereka jadi teler sehabis minum minuman segar nan manis tersebut. Jadilah istilahnya es teler

‘Adonan’ es teler umumnya berupa santan, es batu, manisan berupa sirup (biasanya berwarna merah, sirup strawberry atau cocopandan) dan tambahan potongan buah segar belum diolah seperti daging kelapa muda, alpukat, naga, agar-agar, kolang-kaling, cenil, lengkong, dan berbagai variasi. Tapi intinya sama yaitu ada campuran buah, santan, sirup, es batu, dsb.. Sajian yang patut dinikmati sehabis kita memakan yang ‘berat2’ dan pedas-pedas, apalagi kalo udah kenyang, makin maknyus tuh menikmati es teler yang dilihat saja sudah bikin seger, apalagi pas dinikmati hehe 😀

INfo lebih lengkap mengenai es teler bisa dibaca di link di bawah :
http://swarakalibata.bukulokomedia.com/berita-es-teler-sejarahmu-dulu-dan-kini.html
http://estelerbintang7.wordpress.com/2011/08/29/sejarah-es-teler/

Tingkat / Level Pengawasan Gunung Berapi

Saat ini penduduk di sekitar Gunung Sinabung, Kabupaten Karo, Propinsi Sumatera Utara sedang ditimpa musibah letusan Gunung Sinabung. Ribuan penduduk di radius +/- 3 km mengungsi di tempat pengungsian, yang praktis melumpuhkan aktifitas sehari-hari mereka. Belum lagi ternak dan lahan pertanian mata pencaharian mereka sehari-hari yang terserang abu hasil erupsi Gunung Sinabung.


Gunung Sinabung Erupsi
pic source : http://www.merdeka.com/peristiwa/2856-pelajar-mengungsi-akibat-erupsi-gunung-sinabung.html @Reuters/Beawiharta

Status Gunung Sinabung saat ini ditetapkan sebagai Level 4 (Awas). Apa arti dari level-level tersebut?

Berikut ini merupakan level kontrol / pengawasan terhadap Gunung Berapi di Indonesia

1.Normal (Level 1)
Ini adalah keadaan gunung berapi sehari-hari Continue reading

Apa itu Lari Maraton?

Pada hari Minggu 16 Juni 2013 akan diadakan lomba lari marathon di Bali yang mengambil rute Taman Safari Bali – Marine Park Gianyar. Lomba lari yang berklasifikasi internasional itu ditargetkan akan diikuti sekitar 4000 peserta

Apa itu lari marathon? Berikut adalah sejumlah informasi yang dapat saya rangkum yang kiranya dapat lebih menjelaskan seputar lari marathon kepada sahabat pena di sini :

1. Lari Marathon memiliki rute lari di darat sepanjang 42 kilometer 195 meter. Jarak tempuh lari tersebut baru distandarisasi pada tahun 1921, meski cabang olahraga lari maraton telah dipertandingkan sejak olimpiade 1896
Continue reading