Apa itu Es Teler?

Menikmati kuliner di rumah2 makan baik tradisional maupun restoran masakan nusantara di mall-mall hampir pasti ada menu dessert / minuman es teler. ‘Teler’ sendiri biasanya dikonotasikan sebagai pusing nyaris tidak sadar, keenakan, atau bahkan mabuk alkohol dalam konotasi negatif.

Namun es teler bukanlah bermakna harfiah seperti di atas. Konon kata ‘teler’ itu muncul karena komentar para penikmat minuman es bercampur buah kelapa dan alpukat di Semarang buatan Pak Tukiman Darmowijono, pedagang di Pasar Kota Semarang. Sangking enaknya, mereka berkomentar kalo mereka jadi teler sehabis minum minuman segar nan manis tersebut. Jadilah istilahnya es teler

‘Adonan’ es teler umumnya berupa santan, es batu, manisan berupa sirup (biasanya berwarna merah, sirup strawberry atau cocopandan) dan tambahan potongan buah segar belum diolah seperti daging kelapa muda, alpukat, naga, agar-agar, kolang-kaling, cenil, lengkong, dan berbagai variasi. Tapi intinya sama yaitu ada campuran buah, santan, sirup, es batu, dsb.. Sajian yang patut dinikmati sehabis kita memakan yang ‘berat2’ dan pedas-pedas, apalagi kalo udah kenyang, makin maknyus tuh menikmati es teler yang dilihat saja sudah bikin seger, apalagi pas dinikmati hehe 😀

INfo lebih lengkap mengenai es teler bisa dibaca di link di bawah :
http://swarakalibata.bukulokomedia.com/berita-es-teler-sejarahmu-dulu-dan-kini.html
http://estelerbintang7.wordpress.com/2011/08/29/sejarah-es-teler/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s