Goodbye 7-Eleven Indonesia

Banyak analisis…ikutan ah šŸ™‚
Semua orang sepakat sepertinya, alasan utama “besar pasak daripada tiang”. But I try to elaborate some:
1. Lokasi premium : lokasi Sevel terutama di Jakarta yang kebanyakan di daerah rame/pusat kota/pinggir jalan besar/persimpangan, tentu biaya sewa dsb pasti sangat mahal, tentu harus diimbangi jualan yang laris. Belum lagi space yang terpakai karena harus ada tempat nongkrong, makin mahal lah biaya sewa. Tapi kekny penjualan produkny ga gila2an banget jadi ga imbang ama operational cost
2. Produk makanan fast food yang kebanyakan enggak laku, padahal biaya produksiny itu pasti gede kali. Berapa bnyk orang sanggup beli nasi goreng atau spaghetti sebungkus di atas Rp 22.000? Indomaret Point di atas jam 8 malam, fast food ny langsung diskon 50% biar tetep terjual. Sevel ga gitu, ya terbuang jadinya atau dikonsumsi sendiri..

3. Wi-fi sbnrny ga gitu ngaruh lah, tinggal dimatiin aja. Lagian biasany ada syarat beli nominal tertentu baru dikasi password wifi. Kekny Sevel ada yang gitu, ada yg free. Nah bnyk juga anak2 kul bawa laptop ke Sevel paling cuma beli pop mi ama big gulp dan sari roti 1 (gw salah satu tersangka :D) tapi make laptop 1-2 jam nge-charge pake listrik gratis. Bnyk yang berjam2 malah, ngerjain tugas kuliah sambil pake diskusi, temenny malah ada yg ga beli sama sekali.Ā 
4. Operasional 24 jam ya jelas ngaruh juga ke biaya operasional kayak listrik, air, sewa lapak, dsb. Di tempat2 kek dekat kampus Bakrie/PaFest, Binus dan kampus laen, daerah Kemang, deket stasiun emg rame sih ampe larut malam, tapi kekny belanjaanny ga banyak2 amat. Sevel2 lain kekny ga rame kalo malam
5. Not sure about alcohol product, bukan satu2ny yang dijual mereka koq..
6. Bnyak produk2 harga mahaall atau inflated too far, pdhl yg nongkrong bnyk anak sekolah, grup abg, anak kul, dsb dsb yang terlanjur memenuhi tempat siang ampe sore hari abis pulang sekolah, berapalah uang saku mereka. Sementara mungkin calon costumer yg datang belakangan dan siap sedia beli banyak produk jadi ga jadi karena tempat nongkrongny keburu ter-occupied ama anak2 sekolah atau alay yg paling beli cuma 1 Cheetos gede dan 1 Big Gulp Medium dibagi 3-4 orang šŸ˜€ 3:)
Ā 
#goodbye_sevel_Indo
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s