My Top 10 – Food and Beverages Product Design Favoritku

Kalo sering belanja ke minimarket atau shopping center, belanja makanan dan minuman hampir tak akan pernah terlewatkan. Nah, salah satu faktor penarik minat calon konsumen tentulah desain dari bagian luar pembungkus makanan dan minuman tersebut. Setiap orang punya selera masing-masing. List ini adalah desain produk makanan dan minuman favorituku, please enjoy 🙂
(urutan list tidak mencerminkan level/favorit)

Disclaimer : Ini bukan iklan/promosi, semata hanya opini pendapat saya terkait desain produk 🙂

1. Minuman Kotak Ultra Kacang Hijau
Produk ini paling gampang ditebak, pasti warna hijau akan dominan. Dan teh kotak yang satu ini IMO bener2 memancing selera dengan desainnya, warna background hijau rumput yang kemudian bagian atas ‘ditaburi’ butiran kacang hijau 🙂

Image result for minuman ultra kacang hijau

2. Mie Sedap Kemasan Langsung Seduh (Goreng atau Rebus)

Ketika dalam perjalanan, atau untuk di kantor, maka pilihan mi seduh instan di cup (populer dengan istilah pop mi, merk dagang prshaan gede itu) adalah yang paling praktis. Dari sekian produk, merk Mie Sedap ini yang betul2 eye catching dalam hal desain kemasannya. Seluruh bagian kemasan fully untuk tampilan produk sehingga sangat eye-catching dari jauh sekalipun – sekaligus bikin lapar, siapa ga ngiler liat gambar telur campur mi dengan ukuran besar kek gitu 😀

3. Hydro Coco (minuman kotak air kelapa)
Beningnya air kelapa ‘ditampilkan’ dengan baik ditambah kombinasi background biru dan hijau yang mencirikan warna di pantai serta gambar kelapa muda dengan airnya yang segar. Ditambah pula dengan bentuk kotak yang mungil dan nggak kaku, terlihat praktis dan siap diminum 🙂

4. Es krim Venetta
Ngiler ngeliat bentuk es krim yang lebih mirip bentuk kue tar ditampilkan pada bungkusan bentuk persegi, rasanya kayak emang lagi beli kue tar atau kue bolu. Bentukny bikin orang gemas buat segera ‘mengunyah’ es krim nan lezat ni 😀

5. Buavita Buah khas Indonesia (markisa, brokoli, wortel)
Suer, naksir berat ama desain teh kotak Buavita yang pake background hitam ini. Udah nyaman sebenarny ama kemasan Buavita ‘yang’ reguler dengan backing putih dan gambar buah, tapi produk baru Buavita yang emg khusus buah2 khas Indonesia bener2 punya desain. Gambar campuran buah seperti pir, brokoli, jeruk, wortel, berry, seperti terlihat contrast menonjol jelas dengan back hitam yang lembut. Yang rasa pir dan brokoli jadi favorit gue, terutama krn banyak kandungan kalsiumny (alias bisa gantiin minum susu 😀 )

6. Chitato

Keripik kentang yang udah jadi favorit sejak kecil. Mungkin yang paling menonjol dari desain produkny baik yang lama maupun yang baru seperti foto di bawah yaitu emphasize pada logo chitato dengan warna kuning khas kentang serta potongan2 keripik yang ditampilkan sedemikian rupa sehingga jadi eye-catching dan gampang diingat. Kini semakin ditambah dengan perpaduan warna sesuai rasa keripik dengan garis vertikal, yang dulu di desain lama nggak ada.

7. Biskuit Khong Guan

Biskuit yang awet sepanjang zaman. Produk makanan mana coba yang tetap mempertahankan bentuk dan tampilan depannya selama puluhan tahun, nyaris tanpa ada perubahan? Dengan isi aneka rasa dan rupa, biskuit ini sudah menjadi tradisi acara keluarga, teman pesta, maupun hadiah buat teman atau sanak famili. Selain itu misteri “Dimanakah sang ayah” pada foto di kaleng tsb seolah menambah popularitas biskuit satu ini 😀

8. Sirup Marjan

Dari dulu emang bentuk botol, logo, gambar buah yang menjadi citarasa seolah serasi memberi kesan sirup ini sebagai sirup yang ekslusif. Harga yang emang di atas rata-rata sirup pasaran biasa, namun itu sepertinya sesuai dengan kualitas dan citarasa sirup yang lebih kuat (yang sedikit saja dituang sudah cukup untuk satu gelas) sehingga lebih tahan lama – abis gulanya tinggi, coba tumpah dikit pasukan semut langsung datang dengan gembira. Favorit gw rasa cocopandan, ms blum ada tandingan 🙂

cymera_20150528_212001

9. Mogu-mogu

Desain produk nata de coco buatan negara jiran Thailand ini emang mancing selera. Dengan bentuk yang mungil serta tampilan warna menyesuaikan dengan gambar buah dan font yang bergaya kartunis membuat kesan simple/praktis dan ringan dilihat mata. Rasanya emang oke sih buat penyegar dahaga tapi kekny gulanya cukup tinggi 😀

Image result for mogu mogu

10.Biskuit Danish Monde

Ini dia biskuit yang boleh jadi disukai semua orang tapi mungkin tidak sering dibeli orang karena harganya yang cukup ekslusif (ya iyalah biskuit impor dari Eropa 😀 ), dan nyaris selalu ada di parsel2 untuk hari raya maupun ucapan ulang tahun dsb. Sekarang ud ada versi mininy dan yg dibungkus plastik juga, tapi dulu pas awak masih kecik cuma yang besar doang yg ada dengan harga alamakjang (puluhan ribu di awal 90-an itu ud mahal banget). Tampilan kalengnya itu yang bikin selera, bentuk2 kue yang ngga biasa di mata orang Indo dengan warna kuning kecoklatan yang bikin selera, background biru tua dan lingkaran orange nyala yang dominan, serta trademark gambar prajurit Eropa dengan drum band yang agak susah untuk tidak diingat hehe..

Image result for biskuit monde

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s