My Top 10 : Indonesian Love Songs Favorit Sepanjang Masa

Tema cinta adalah makanan pokok bagi para penggubah lagu / musisi baik di Indonesia maupun di tempat2 lainnya di belahan bumi ini. Ini karena ‘love song’ memiliki karakter universal, dapat dengan mudah diterima berbagai kalangan baik tua dan muda, serta setidaknya pernah dirasakan oleh setiap orang dalam perjalanan hidup masing2 🙂

Berikut ini lagu-lagu cinta favorit saya, yang menurutku adalah karya yang indah dan menyentuh perasaan banget, baik dari segi lirik, melodi, maupun aransemen musik. Please enjoy, monggo kalo ada selera yang berbeda, silakan di-share di kolom komen. Oh ya, List ini tidak disusun secara berurutan, jadi urutannya ga ada patokan. En please, jangan tanya ya dimana Peterpan “Ada Apa Denganmu”, ST12 “Jangan Pernah Berubah”, atau Wali “Cari Jodoh”:D

Semoga berkenan 🙂

Andre

1. KLa Project : Tak Bisa Ke Lain Hati

Hayo, masa ga pernah dengar frase “aku tak bisa pindah ke lain hati”? Terima kasih pada KLa Project yg mempopulerkan lagu ini dengan potongan lirikny yang puitis sekaligu memorable itu. Bercerita tentang kesetiaan hati seseorang….ah, bisa ngerti sendiri kan isi lirik lagu puitis ini 🙂

2. Obbie Messakh / Chrisye : Kisah Kasih di Sekolah

Ni lagu gw pas cinlok di sekolah 😀 Ini adalah lagu kebangsaan buat semua ABG / remaja yg lagi masa2 puber atau mulai merasakan yg namanya ‘naksir’ lawan jenis. Lirikny ngena banget, kita seperti terbawa suasana kenangan seorang remaja yg lagi fall in love

3. Vina Panduwinata – Cinta

Ini lagu buat yang lagi tergila2 hehe 😀 Berbeda dari penyanyi2 pop 80-an yg kebanyakan bertema cengeng atau mendayu2 ala VCD karaoke di bus2 luar kota, Vina benar2 menampilkan vokal yg kaya banget crunchy, sedikit nakal, enak didengar, dan bikin lagu cinta sejuta rasanye ini terdengar modern dan tak lekang oleh zaman, masih bisa dinikmati di saat sekarang (ada kan salah satu cover performance di Indonesian Idol?). Vina sendiri adalah panutan abadi bagi bnyk diva muda seperti KD, Rossa, Ruth Sahanaya, AB Three, dll.. Coba deh dengerin lagunya, pasti jadi demen 🙂

4. Once – Kucinta Kau Apa Adanya

Vokal khas Once emg bisa bikin mabuk kepayang, terutama pas mendengar lagu ini. Lagu cinta yg menurut gw cukup macho, ngga mendayu2 ala pop Melayu, dan tentu romantis berpadu dengan karakter nge-rock Rod Stewart ala Once. Yg aq ingat lagu ini banyak disukai orang, selain karena emg lagu bagus banget, lagu ini jg single pertama solo Once.

5. ADA Band : Karena Wanita Ingin Dimengerti

Hanya ADA Band yg bisa bikin lagu bertema ‘kesimpulan’ tentang wanita seperti ini hehe 😀 Cocok bwt semua cowok yg lagi galau menghadapi pasangannya

6. Stinky : Mungkinkah

Ini mah lagu karaoke cinta paling ngetop di pertengahan/akhir taun 90-an, yg sekaligus melambungkan nama Andre Stinky sebagai penyanyi merdu. Lagu ini terdengar dimana2, pinggir jalan, kafe, rumah makan, pasar, dll..tepat di saat lagi boomingnya VCD karaoke. Mungkin sulit percaya kalo pelawak Andre itu adalah vokalis di lagu ini 😀

7.Kris Dayanti : Menghitung Hari

Ni lagu emg the best nd ngetop banget, bikin Kris Dayanti jadi salah satu diva pop terkemuka tanah air. Suara khas KD membuat rasanya seperti terbawa suasana patah hati yang diceritakan lagu ini, dan ga pernah bosan2ny buat didengar. Ga ada kesan cengeng, enak buat didengar kapan dan di mana aja..

8. Ruth Sahanaya : Keliru

Tak ada yg bisa menandingi range suara Ruth Sahanaya, dan jeritannya itu merefleksikan tema lagu ini yg berusaha mengungkap penyesalan seseorang terhadap hubunganny yang di ambang kehancuran..

9. Iwan Fals : Kumenanti Seorang Kekasih

Lagu mars ny para jomblo wkwkwk 😀 Disenangi tua muda anak-anak dewasa (gw ingat sewaktu SMA, guru2 gw maenin instrumental lagu ini dengan kulintang dan instrumen lain saat perayaan Hari Kartini). Rada2 terkejut sih ngeliat Bang Iwan putar haluan dari komposer lagu2 protes dan tanda zaman, menjadi penyanyi lagu cinta mendayu2. Tapi emang keren sih hehe..

10. Letto : Ruang Rindu

Siapa yg ga tau lagu ini, apalagi kalo ud dengar baris pertama lirikny dinyanyikan. Mulai dari denting piano, suara vokalis yang jernih, lirik oke, dan melodi yang kuat banget. Lagu ini punya semua kekuatan untuk jadi top hit love song. Ud jadi soundtrack sinetron, hilir mudik di TV, job manggung melimpah gara2 kesuksesan ni lagu.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s